Albero di natale con salumi, formaggi e olive
23 gennaio 2024

Focaccia soffice con mozzarella e friarielli

 

 

Qualcuno la chiama focaccia senza impasto.

Questa focaccia soffice, dorata e dalla farcitura goduriosa con mozzarella e friarielli è il comfort food per eccellenza.
Potete realizzare l’impasto in giornata oppure prepararlo, metterlo in frigo e averlo pronto per il giorno dopo.
La quantità minima di lievito vi permette di ottenere un impasto perfettamente lievitato.
Il procedimento sceglietelo voi ma per la farcitura fidatevi di noi!

Guardate come è stata brava la nostra amica Nunzia Bellomo.

 

 

INGREDIENTI:

 

per l’impasto:

    • 500 gr di farina 0
    • 350 gr di acqua (divisi in 280 + 35 + 35)
    • 2 gr di lievito di birra fresco
    • 15 gr di olio extra vergine di oliva
    • 10 gr di sale

 

per la farcitura:

    • 2 mozzarelle fiordilatte
    • q.b. sale
    • 40 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
    • friarielli

per realizzare l’emulsione:

    • 30 gr di olio extra vergine di oliva
    • 30 gr di acqua

Vi serviranno inoltre: una ciotola, della pellicola o un piatto per coprirla, un cucchiaio e un bicchiere, una teglia o la leccarda del forno.

E ultimo ma non per importanza tempo, dedizione e passione.

PREPARAZIONE:

In una ciotola inseriamo la farina 0 e la prima parte di acqua ovvero 280 gr
Con l’aiuto di un cucchiaio in legno mescoliamo così da bagnare tutta la farina.
Aggiungiamo il lievito sminuzzato tra le mani e la seconda parte di acqua ovvero i 35 gr.
Mescoliamo con il cucchiaio in legno o se siete più comodi con le mani e poi copriamo con pellicola o un piatto e lasciamo riposare circa 30 minuti.
Terzo passaggio e quindi aggiungiamo il sale e l’ultima parte di acqua.

Lavoriamo spostando l’impasto dall’esterno verso l’interno e nel frattempo giriamo sempre la ciotola in nodo da rendere il lavoro di impasto più facile.
Ottenuta una palla seppur molto morbida lasciamo rilassare il nostro impasto e quindi lo copriamo ancora una volta e lo lasciamo da parte per altri 30 minuti.

Ultimo inserimento è l’olio extra vergine di oliva.

Lo versiamo al centro e lavoriamo come prima portando l’esterno verso l’interno.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Spostiamo il panetto su un piano da lavoro, lo pirliamo e lo mettiamo a riposare in una ciotola appena oleata

Lo copriamo e lo lasciamo riposare fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 3 o 4 ore (dipende dalla temperatura che avete a casa.

Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo e lo Versiamo all’interno di una teglia precedentemente unta di olio.
Allarghiamo l’impasto con le mani e poi o giriamo subito così da averlo sporco di olio da tutti i lati.
Lo allarghiamo bene fino a raggiungere i bordi della teglia.
Copriamo e lasciamo riposare per ancora per 30/40 minuti

Nel frattempo prepariamo l’emulsione mescolando olio extra vergine di oliva e acqua.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto versiamo sopra l’emulsione e con le dita schiacciamo la nostra focaccia

Inforniamo a 250 gradi modalità statica per circa 20 minuti
Tiriamo fuori la focaccia e distribuiamo sopra la mozzarella, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato.
Inforniamo a 220 gradi per circa 10 minuti (il tempo di far sciogliere la mozzarella.

Non appena sarà pronta distribuiamo sulla focaccia i friarielli

Ecco la nostra focaccia pronta per essere gustata.