Focaccia soffice con mozzarella e friarielli
9 febbraio 2024
Ventagli di sfoglia con misto funghi e ricotta
23 aprile 2024

Cestini di pasta fillo con crema di tonno e carciofi grigliati

 

 

 

Cenetta romantica in vista? 

L’occasione è perfetta per realizzare questa ricetta.

Nunzia Bellomo li ha preparati per noi il giorno di San Valentino.
Il procedimento è davvero semplice e veloce e il risultato è straordinariamente scenografico.

Sia i cestini di pasta fillo che che la crema di tonno si possono preparare in anticipo ed assemblare al momento aggiungendo i nostri deliziosi carciofi poco prima di portarli in tavola.                                                                                          

 

 

 

 

 

INGREDIENTI:

  • 5 fogli di pasta fillo
  • 150 gr di tonno al naturale
  • 2 confezioni di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
  • 1 cucchiaino di capperi
  • q.b. carciofi grigliati
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

 per realizzare l’emulsione:

  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di acqua

 

PREPARAZIONE:

Inseriamo il tonno sgocciolato all’interno di un mixer, aggiungiamo la crema di formaggio, un cucchiaino di capperi, un pizzico di sale e uno di pepe.

Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Lasciamolo riposare in frigo per circa 10 minuti.

Con l’emulsione di acqua e olio ungiamo lo stampo per muffin.

Prendiamo poi i foglio di pasta fillo e li spennelliamo con l’emulsione sovrapponendoli tra loro

Con l’aiuto di un taglia pizza formiamo dei rettangoli.
Li apriamo a ventaglio e li poggiamo all’interno di ogni singola impronta.

Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 10 minuti.

Nel frattempo sistemiamo la crema all’interno della sacca con bocca a stella.
Una volta freddi preleviamo i cestini e li farciamo con la crema di tonno.
Decoriamo con carciofi, fette di ravanelli e un pizzico di pepe.

Et voilà i nostri carciofi vestiti a festa pronti per stupire i vostri commensali.