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“Brasciole”: involtini di carne al sugo di pomodoro.

 

 

Le brasciole sono involtini di carne cotti nel sugo di pomodoro e rientrano a pieno titolo tra i piatti domenicali più diffusi e apprezzati  nel tacco d’Italia.  Erano un piatto “povero” della tradizione pugliese, in quanto si utilizzava la carne equina, molto più economica e accessibile di quella di manzo o di maiale, grazie anche alla maggiore diffusione dei cavalli come animali da trasporto. Col tempo, questa carne è stata rivalutata ma non in tutte le zone d’Italia è apprezzata. Per le vostre brasciole, quindi, potete utilizzare la carne che preferite. Per il taglio, generalmente si preferisce un taglio tenero e leggermente venato di grasso, senza osso, ma potete utilizzare anche tagli più magri.

 

INGREDIENTI:

Per 4 persone

8 fette di carne di cavallo (o vitello)

formaggio pecorino grattugiato

prezzemolo

sale

pepe

sugo dolce di pomodoro cilieginopassata rustica

vino rosso

olio extravergine di oliva

aglio

Stendete le fette di carne e battetele. Cospargete con sale e aggiungete al centro un po’ di prezzemolo tritato, aglio a pezzetti, formaggio pecorino grattugiato e pepe. Richiudete la carne formando un involtino e fermatelo bene utilizzando degli stuzzicadenti. Mettete gli involtini così formati in una pentola e aggiungete un po’ di olio d’oliva. Fate rosolare a fiamma viva, sigillando bene la carne da tutti i lati. Aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro e il sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a lungo a fuoco basso. Con il ragù ottenuto si condiscono maccheroni di formato grosso (ziti, rigatoni, cannelloni) oppure le tradizionali orecchiette.